Виды сварочной проволоки и ее состав

В сфере построения машин и механизмов неотъемлемой частью является процесс сварки металлов. Благодаря этому процессу множество деталей можно собрать в одно целое. Производится сварка сварочной проволокой, выполняющей две функции: служит в качестве электрода и соединяет детали с помощью сварного шва, который она образует.

Для того чтобы прочно соединять металлы разного рода существуют разные виды электродов, которые маркируются согласно ГОСТа. К примеру: сварочная проволока св.08г2с. В зависимости от скрепляемого металла, электроды различаются и по химическому составу. При работе с черными металлами применяют проволоку из углеродистой стали. Для сварки цветных металлов применяют электроды из такого металла, из которого состоят соединяемые детали.

В большинстве случаях сварочную проволоку применяют при автоматическом и полуавтоматическом сваривании деталей. Подающий механизм осуществляет подачу электрода в зону сваривания со скоростью, зависящей от его быстроты плавления.

Чтобы защитить рабочую зону от окисления, в нее осуществляют подачу порошкового флюса.

Проволока для сваривания изделий бывает сплошной, активированной и порошковой. Применение каждого вида зависит от условий работы. Сплошная представляет собой литой электрод разных диаметров. Чем толще металл свариваемых деталей, тем больший должен быть диаметр и сварной шов.

Также существуют различия по химическому составу. Это можно прочесть по маркировке, где буквы означают содержащие химические элементы, а цифры - их общая доля в процентах.

Как писалось выше, для каждого металла существует своя сварочная проволока, которая бывает омедненной (для цветных металлов) и нержавеющей (для нержавеющей стали). Медь предотвращает электрод от внутренней коррозии.

Очень сложна в своем строении активированная проволока, содержащая активирующие добавки. Они закатываются во внутренний стальной сердечник по очень сложной технологии. Это дает возможность делать сваривание более эффективным и меньше разбрызгивать металл.

Не менее сложна по строению сварочная проволока порошковая, которая сделана в виде трубки, которая заполнена флюсовым порошком.

Его доля может составлять от 15% до 40% общей массы. Флюс помогает варить без особых проблем при сильном ветре, когда перестает работать газовая защита. В настоящее время производство сварочной проволоке довольно распространено, поэтому электроды можно выбрать практически для любых видов сварных работ.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00