Профилированный лист: как качество снижает потери

Сегодня в строительной сфере стали еще чаще применяться профилированные металлические листы. В основном из них создаются кровли и внешние облицовки зданий и сооружений. Здесь важно не только обеспечить высокие эксплуатационные свойства самого металла, но и добиться максимальной долговечности материала. Металл – это не возобновляемый ресурс. В земных недрах его строго ограниченное количество. Это вам не лес, который хоть с трудом, но можно вырастить.

Производитель профилированного металла – вот что надо учесть при покупке изделий. Уважающие себя заводы используют современное и полностью исправное оборудование. От этого очень сильно зависит качество и долговечность будущей стальной продукции, которую мы здесь обсуждаем. Огромное значение имеет технология изготовления металла, вид его защитного покрытия. Но если на заводе все сделали хорошо, и придраться не к чему, радоваться все равно рано. В процессе монтажа вы нечаянно можете повредить защитное покрытие, деформировать лист. И тогда у него появятся слабые, уязвимые места.

В среднем профлист служит около двадцати лет. Когда защитный слой цинкового или другого покрытия нарушен, срок службы может упасть в 3-4 раза. Впрочем, и при абсолютной целостности покрытия лист может прослужить меньше своего расчетного срока. Дело тут в агрессивном воздействии внешней среды. Иногда в тех или иных регионах идут кислотные дожди, а уж про элементарный птичий помет вообще ходят легенды. В народе говорят, что экскременты наших пернатых друзей действуют не хуже, чем какая-нибудь кислота. Они способны разрушить цинк, полиэстр и даже «прожечь» в железе отверстие!

Как видите, кровельный профнастил подвергается воздействию влаги и химических веществ. Чтобы он прослужил дольше, производители используют современные и давно созданные защитные покрытия. Обычно металл сперва покрывается цинком, а затем – полимерным составом. Двойная защита снижает риск развития коррозии на многие десятки процентов. Конечно, в одно прекрасное время и такая кровля насквозь проржавеет. Останется снять ее и сдать в чермет на последующую переплавку. Но если профлист реально качественный, такая перспектива ждет вас очень нескоро.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00