Профильные трубы – технологические преимущества

Профильная труба – это любая, но не круглая труба. Даже овальные изделия металлопроката тоже включены сюда. Цилиндрические трубы хороши в водопроводах, их успешно применяют для передачи различных жидкостей и газов. Профильные трубы, напротив, тут не подходят, зато в роли несущих металлоконструкций зарекомендовали себя превосходно. Разумеется, это не единственная сфера их применения, ведь технологические преимущества данной металлопрокатной продукции очень велики.

Ключевым безусловным преимуществом профтрубы является значительная пространственная жесткость в сравнении с «классическими» круглыми трубами. Все дело в ребрах жесткости, которыми обладает этот замкнутый профиль. Всего их четыре – по паре на взаимно перпендикулярную плоскость. При использовании профтрубы как несущего бруса, если нагрузка к какой-либо плоскости будет прилагаться под прямым углом, труба покажет на 30% большее сопротивление при изгибе, нежели ее круглый сородич.

Вообще, это приближает профтрубу к прутку по упомянутым характеристикам. Объясняется это просто: именно грани сопротивляются скручивающим, изгибающим нагрузкам. При заведомо неизвестном векторе действия силы, можно трубу-квадрат заменить версией прямоугольной, расположив ее так, чтобы более широкая сторона профиля легла по линии воздействия. Те же балки, к примеру, надо располагать вертикально, ибо на них воздействует сила тяжести. Столбы ограды, напротив, ставят поперек фронтальной плоскости обшивки.

Прямоугольные трубы вместо квадратных ведут к снижению материалоемкости конструкции на 10-20%, поскольку профильные трубы, как уже говорилось, обладают высоким уровнем пространственной жесткости. Точнее, это присуще металлоконструкциям. Если применить профильную трубу вместо двутавровой балки, можно сэкономить до 30% металла – у балки или того же прута внутренние полости отсутствуют. Собранные металлоконструкции вследствие этого весят гораздо меньше, а потому меньше нагрузки будет оказано на фундамент и несущие части.

Когда специалисты рассчитывают несущую способность каркаса с пролетами они берут во внимание не только рабочий вес. Он подразумевает систему кровли со снегом для крыши, в случае с межэтажными перекрытиями имеются в виду люди, меблировки, техника и т.п. Помимо всего этого, каркас несет себя. Таким образом, приуменьшении веса конструкции будет увеличена рабочая нагрузка – несущая способность. Профильные трубы легкие, так что в ходе строительства можно сэкономить и на подъемной технике.

Квадратные и прямоугольные трубы очень прочны, что делает возможным применение "утонченного" профиля в металлоконструкциях. Это имеет весомое значение для многих сооружений. Наружные поверхности, имея малую площадь, снизят аэродинамическое сопротивление всей конструкции. Конструкция в итоге сможет выстоять перед крепкими ветрами. Вместе с тем узкие переборки позволяют увеличить световые проемы.

Профильные трубы надо красить, чтобы они не заржавели, да и противопожарную обработку металлоконструкций надо проводить. В этом случае будут сэкономлены лакокрасочные и защитные материалы.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00