Профильные трубы: производство и ГОСТы

Профильная труба может быть любого, но только не круглого сечения. Овальные трубы хороши в системах охлаждения, а квадратные и круглые – в строительстве, производстве мебели, машин и разных конструкций. Как изготавливаются профильные трубы?

Профиль замкнутого сечения выпускается по сходной технологии. У производителя труб есть специальные трубосварочные станы, где листовые заготовки по имени штрипсы гнут в круг, в результате чего получается продольный шов – он затем проваривается. Получилась круглая труба сварная. Ее путь к потребителю лежит через систему особых валков, где происходит ее обжатие с огромным усилием в сотни тонн. Труба-заготовка обжимается до тех пор, пока не получится нужная по размерам труба профильная.

Готовое профильное изделие имеет немалое напряжение металла, ведь металл этот перенес чудовищные механические воздействия. Так что трубу следует хорошенько нагреть, чтобы отпустить напряженный материал. Профильные трубы бывают горяче- и холоднокатаными, ведь нагрев тут может проводиться и в ходе вальцевания. Когда труба прошла валки и нагрев, заводские специалисты проверяют, не нарушился ли сварочный шов. Здесь же контролируется геометрия профиля. Далее остается лишь нарезать трубу на куски стандартной длины или по размерам заказчика.

Произведенная труба идет на склад, откуда ее отгружают в связанных пачках массой до 5 тонн. Чтобы металл преждевременно не заржавел, изделия покрывают смазкой с последующим помещением в короба из металла.

Но профиль замкнутого сечения может выпускаться из цельнотянутой цилиндрической трубы. Она прокатывается на специальных калибровочных валках. У цельнотянутой трубы отсутствует шов, поскольку делают ее из штанги – это такая цилиндрическая сплошная заготовка. Прочность, механическая устойчивость, герметичность - тут цельнотянутые трубы дают фору электросварным. По дороговизне они, правда, тоже лидируют.

Чем регулируются процессы производства, проектные характеристики? Здесь есть государственные стандарты:

  1. Овальные - ГОСТ 8642-68.
  2. Квадратные - ГОСТ 30245-2003, ГОСТ 8639-82
  3. Прямоугольные - ГОСТ 8645-68, а также ГОСТ 30245-2003.

Тонкостенные трубы для мебельных предметов надлежит выпускать ТУ 14–105–737–2004.

Что же указывают эти стандарты? А указывают они такие параметры трубы, как:

  1. Геометрические размеры сечения, допускаемые стандартом.
  2. На углах трубы есть закругления – его радиус также прописан стандартами.
  3. Номинальная длина трубы, а также масса ее погонного метра.
  4. Сопротивляемость профтрубы механическим воздействиям.
  5. Предельные допуски, а также дефекты, что определяют качество.
  6. Маркировочные требования.

Качество, соответствие нормам, а также сортамент профильных труб несложно проконтролировать общеизвестным измерительным инструментом.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00