Как выбрать профильную трубу: способы производства

Профильные трубы – говоря это, мы чаще всего подразумеваем квадратный и прямоугольный профиль. Эти металлопрокатные изделия все чаще стали применяться в качестве основных и вспомогательных элементов разного рода металлоконструкций. Трубы зарекомендовали себя отлично со всех сторон – как в обработке, так и в эксплуатации готового сооружения. Но как выбрать профильную трубу?

Чтобы созданная металлоконструкция имела четко проектные эксплуатационные характеристики, получилась достаточно надежной и долговечной, к выбору труб нужно подходить очень тщательно. Существует целый ряд классификационных критериев, отображающих те или иные свойства металлопрокатной продукции. Прежде всего, обсудим способы производства. Здесь профильные трубы под стать круглым делятся на горячекатаные и холоднокатаные, электросварные и цельнотянутые.

Трубы профильные горячекатаные делаются из горячекатаного штрипса. Это строительные трубы и варианты общего назначения. Несущие каркасы, строительные опоры, уличные металлоконструкции делаются из такого проката. Высокотемпературная обработка делает поверхность этих труб несколько шероховатой – это ключевой отличительный признак при выборе профтрубы. У этих труб нет внутренних напряжений металла. Горячая прокатка дает возможность изготовить продукцию с большим сечением и утолщенными стенками.

Высокоуглеродистая и легированная сталь прекрасно поддается деформации в высокотемпературных условиях. Так что горячекатаные трубы довольно устойчивы к коррозии. Трубы горячей прокатки дешевле холоднокатаных аналогов - для круглых труб такое правило также верно.

Холоднокатанные профильные трубы "рождаются" на высокотехнологичных станах, что дает возможность получать очень качественные профили. Поверхность у таких изделий чистая, а геометрические размеры – очень точные. Плоскости обладают небольшой шероховатостью, несравнимой с горячекатаными трубами. Углы скруглены гораздо меньше, чем у труб горячей прокатки. Данная продукция выбирается там, где от готового изделия (конструкции) требуются повышенные эксплуатационные качества. Сюда, прежде всего, относятся так называемые мебельные профильные трубы. Их сечение колеблется в районе 10-40 мм, а стенки тонкие – до 1,5 мм.

Холодный прокат означает, что заготовки деформируются без использования высокой температуры. В итоге готовая труба устойчивее горячекатаной к наружному или внутреннему давлению. Но гнуть ее при этом легче.

Бесшовные трубы, конечно же, намного прочнее электросварных, ведь у последних сварной шов является потенциальной слабиной. Горячекатанные бесшовные трубы делаются толстостенными – стенки достигают нескольких сантиметров. Трубы бесшовные устойчивы к большому давлению, пластичны, а их поверхности отличаются хорошим качеством.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00