Сетка-рабица - идеальный материал для приусадебного ограждения

Каждый владелец участка выбирает тип ограждения индивидуально, ориентируясь на свой вкус. Однако существенную роль в этом вопросе играет и то, насколько данное ограждение будет долговечным, устойчивым к любым погодным условиям, прочным, надежным и сравнительно недорогим. В этом отношении очень хорошим выходом является забор из сетки-рабицы.

Что же представляет собой такой забор?

Рабица – это такая сетка, которая сплетена из проволоки двойного кручения. Данная проволока стальная с оцинкованным или виниловым покрытием. Заборы из такого материла, стоят сравнительно недорого, а монтируются достаточно легко. Благодаря тому, что забор из такого материала прозрачный, хозяин участка сможет не только показать окружающим красоту своего участка и дома, но и самому любоваться, и просто отлично видеть окружающий ландшафт. При этом, естественно, границы участка будут четко ограничены. Забор из сетки-рабицы не может затенить растения, следовательно, они будут получать достаточно солнечного света для своего роста и развития. Широко она применяется на небольших участках.

Преимущества и внешний вид ограждений из сетки-рабицы

Люди давно оценили все плюсы проволочных заборов. Ведь ограждения из такого рода материалов не только сравнительно недороги, но и долговечны, прочны и легки в установке.

Человек, выбирая ограждение из сетки-рабицы, может выбрать сетку с любым размером ячеек. Если выбранная сетка будет с цинковым покрытием, то ее декоративность будет постоянной, так как данный материл совершенно не нужно каждый год красить. Сетка с виниловым покрытием, хоть и бывает различных оттенков и цветов, но может выгореть и потрескаться от неблагоприятных погодных условий.

Забор из такого материала, как рабица, будет надежным и прочным. Сетка на нем никогда не провиснет. Данное ограждение может прослужить своему хозяину приблизительно 20-30 и даже, вплоть до 50 лет. Проволока, из которой сделана такая сетка – очень прочная, поэтому она может служить хорошей защитой от незваных гостей. Ведь разорвать ее им будет очень проблематично.

Установка заборов из сетки-рабицы

Есть два способа для установки заборов из такого материала, как рабица. Один из них – натяжной, другой – секционный. В первом случае, как в наиболее простом варианте, металлические столбы следует устанавливать на расстоянии не больше, чем три метра друг от друга. Вкапывать же такие столбы в землю следует не меньше, чем на пятидесятисантиметровую глубину. Чтобы столбы были более устойчивые, их можно или залить бетоном, или установить на ленточный фундамент. В том же случае, если почва – глинистая, то цементирование может только навредить, и забор может перекоситься.

После установки опорных столбов, через них протягивается проволока, к которой уже непосредственно крепится сама сетка. Вместо проволоки можно использовать металлические уголки. Далее, к прогонам, рабицу надо прикреплять заклепками или проволочными зажимами. Естественно, что для защиты от коррозии, все металлические части данного ограждения, кроме самой сетки, надо покрыть грунтовкой.

При секционном способе установки, сначала надо сварить раму из любых металлических уголков. Сама сетка-рабица укрепляется внутри этой рамы. Делается это при помощи винтов, проволоки или сварки. Если же сетка прикрепляется винтами, то, обязательно, под шляпку надо будет подложить шайбу, с размерами 5Х5 см.

После укрепления сетки необходимо закрепить на столбах рамы. Можно рамы просто приварить к столбам. Для ограждения, при таком способе установки, можно использовать каменные, бетонные, кирпичные и металлические столбы. Но, так как секционный забор тяжелее натяжного, то, желательно использовать ленточный фундамент.

Эстетичность проволочных заборов

Существует распространенное мнение, что проволочный забор из такой сетки, как рабица, эстетически не очень привлекателен. Но это не так. Ведь, благодаря современным виниловым покрытиям, смотрится он достаточно привлекательно. Дополнительным показателем эстетичности таких заборов служит то, что они широко распространены в мире.

Рабица пользуется большим спросом в Германии, откуда и началось ее применение. По имени немца Карла Рабица она и стала называться рабицей.

Ограждения из данной сетки выполняют еще и роль украшений в то время, когда служат опорой вьющимся растениям или живым изгородям. Ведь растения не только отлично цепляются за такую изгородь, но и не затеняются ей, что создает им благоприятные условия для роста и развития.

Так как рабица представляет собой довольно гибкий материал, то она становится, фактически, предметом искусства, и из нее мастерят различные сложные конструкции. Потом эти конструкции декорируются разнообразными вьющимися растениями.

Можно обтянуть такой сеткой и любой деревянный или металлический забор, что будет выглядеть очень оригинально, нестандартно и, естественно, декоративно и симпатично. Можно применять рабицу и в других различных комбинациях, ориентируясь на свою фантазию и дизайнерский вкус.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00