Металлопрокат

Полученная при помощи металлопроката продукция нужна многим отраслям народного хозяйства. Ее используют в области машиностроения, выпуска приборов, строительстве, коммунальном хозяйстве и быту.

Классификация изделий

Продукция металлопроката различается по профилю (формам поперечного среза), материалу, технологии производства, способу, обработке, размерам и конечным формам.

Материал, из которого изготавливают металлопрокат, бывает черным (железо, чугун, сталь) и цветным (магний, алюминий, цинк, медь, хром).

По технологии производства различают: холодную, теплую и горячую обработку, а по способу: круглую, квадратную, прямоугольную и Н-образную.

Способами обработки металлопроката являются - матовость, зеркальность, шлифование и калиброванность.

По своей конечной форме и назначению изделия проката делят на: листовые, сортовые и трубные.

Черный металлопрокат, очень востребованный материал из-за уникальных физических свойств (качества, прочности, долгого срока эксплуатации, надежности) и используется в виде:

  • сортового (арматуры, балки, шестигранники, круги, полосы, квадраты, катанки);
  • фасонного (тавры, швеллеры, уголки всех размеров);
  • листового (изделия в виде листов: стальных, рулонных, полосовых, горячей и холодной катки, оцинкованных, профнастила и гофролистов);
  • труб (круглых - сварных, бесшовных, профильных, с переменным сечением);
  • нержавеющего (изделия разных видов для нефтеперерабатывающей, химической, пищевой промышленности, архитектуры и быта);
  • художественного (прутья, корзинки и другие оригинальные формы). Качественный прокат металла способен прослужить долгие годы.

Изделия получают на специальных станках для прокатки. Деформация при высокой скорости придает продукции необходимую форму.

Стальной сортовой металлопрокат представлен профилями разных размеров и форм:

  • крупным (арматура, швеллеры, балки, квадраты, шестигранники, рельсы);
  • средним (рельсы, круги);
  • мелким (фасонные изделия эквивалентных размеров).

Плоский прокат представлен стальными рулонами, жестью, лентами и делается листами:

  • горячекатанными тонкими (с толщиной до 4 мм) и толстыми (свыше 4 мм);
  • холоднокатанными;
  • профнастилом - стеновыми или кровельными изделиями.

Фасонные изделия (швеллеры, уголки, двутавры, рельсы, профили для судов и др.) бывают:

  • общими (продукция массового потребления);
  • специальными (железнодорожные и трамвайные рельсы, машиностроительные детали).

Помимо основных видов, выпускают и нестандартный металлопрокат, где каждая продукция индивидуальна. Применяются не только профиля, листы и трубы, но и сырье для выпуска различных мелких деталей, классифицируют металлопрокат также по таким критериям, как вес, размер, габариты и технические показатели, качественные характеристики.

Самым прочным, доступным, легко поддающимся обработке на станках, с максимальным нагревом до 200°С, является стальной металлопрокат.

Размеры листов составляют 1x2 м или 1,5x6 м, а по толщине - от 2 до 20 мм.

Стальной металлопрокат с присадками из цветных металлов (меди, никеля, хрома, марганца) используют во всех сферах народного хозяйства для изготовления дисков, пружин, торсионных валов, деталей машин, труб, арматуры, панелей, авиации и т.д.

Основную часть стандартизированных изделий производят из стали с низким содержанием углерода. Технические характеристики регламентируют его форму, размеры, химический состав, прочность, пластичность, способ и условия термообработки, изготовление и допустимые отклонения точности.

Изделия из металлопроката долговечны, прочны, экологичные и эксплуатируются в самых разнообразных условиях. Они надежные, не боятся коррозии, выносливы на нагрузки, температурную разницу и поражают своей универсальностью.

Прокат металла бывает специального, промышленного, строительного и машиностроительного назначения. Без него не обходится ни одно производство или хозяйство - это трубы с водой и газом, отопительные системы, уголки для укрепления каркасов комнат, мебель из нержавейки, балки, машины, вся индустрия и обороноспособность страны. Художественный металлопрокат используют в качестве изделий из ковки (прокрученными прутами и композициями) для украшения ворот, оград, фасадов домов, садов или интерьера дома. Диапазон применения металлопроката безграничен.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00