Строительная арматура

Арматура, предназначенная для строительства, представляет собой металлический стержень с рифленой или совершенно гладкой поверхностью. Хорошо работает на растяжение, и предназначается для обеспечения прочности железобетонных конструкций. Благодаря своей рифленой поверхности, она прочно закрепляется в бетоне.

Разновидность и использование арматуры

Строительная арматура из стали может быть с периодически-профильной ребристой поверхностью, благодаря чему она прочно соединяется с бетоном, или гладкой без наличия каких-либо выступов на поверхности.

По разновидности и своим рабочим способностям, после закладки в железобетонные конструкции, арматура делится на рабочие стержни, монтажные и распределительные. Для связки арматуры в каркасах ж/б изделий используются хомуты (дополнительная разновидность).

Рабочая арматура работает на сопротивление от внешней нагрузки и напряжения, создаваемого собственным весом бетонной конструкции.

Распределительная арматура равномерно распределяет всю внешнюю нагрузку на рабочую арматуру, снимая с нее лишнее точечное напряжение.

Хомуты служат для связки рабочей арматуры в единый каркас, изготовляемый для ж/бетонных колонн, столбов балок и других бетонных конструкций.

Монтажная арматура используется в каркасах для фиксации рабочих стержней в заданном положении при бетонировании бетонных конструкций. Может использоваться как в штучном варианте, так и в виде металлических сеток или каркасов.

Материал и изготовление арматуры

Материалом для изготовления арматуры служит углеродистая (около 0,25% углерода), низколегированная сталь. Кроме углерода в сплав добавляются легирующие вещества в виде марганца, кремния, благодаря которым сталь приобретает дополнительную прочность при работе на разрыв.

При этом нужно отметить, что если увеличивается процентное содержание углерода (более 0.3%), то у полученного сплава снижается пластичность, увеличивается хрупкость и ухудшается качество сварных швов. То есть такая арматура не годится для сварных каркасов, которые собираются из нее.

Рифленая стержневая арматура для строительства изготавливается металлургическими комбинатами на специальных прокатных станах с помощью горячей прокатки. Гладкая арматура небольшого диаметра, изготавливается в процессе холодной протяжки через систему уменьшающихся по диаметру отверстий.

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00