Строительная арматура

Строительной арматурой называют материал из металлопроката высокого качества, который широко используется в строительстве. С ее помощью повышается прочность бетонных оснований и перекрытий. Сортовую (строительную арматуру) используют как для возведения зданий промышленного и коммерческого назначения, так и при строительстве жилых домов и мелких построек.

Технология производства строительной арматуры

Производство строительной арматуры проходит сложный технологический процесс. Ее изготавливают на металлургических заводах с применением метода горячего проката. После прибытия на производство сталь сортируется и расплавляется при высоких температурах до состояния жидкого металла. Далее ее разливают в изложницы, дают застыть, затем снова нагревают, обжимают и прокатывают. Последний этап производства – остывание в специальных холодильниках. Затем определяется ее качество, строительная арматура обрезается и транспортируется.

Область применения строительной арматуры

Сфера применения у строительной арматуры довольно обширна. Строительная арматура обеспечивает высокую прочность и надежность будущего здания, так как по своей сути – это крепкий металлический каркас.

Строительная арматура используется при:

  1. Возведении жилых зданий.
  2. Строительстве промышленных корпусов, торговых и складских помещений.
  3. Возведении дамб, плотин, мостов.
  4. Зданий железнодорожных и автовокзалов, аэропортов.
  5. Спортивных комплексов.
  6. При строительстве перекрытий между этажами, возведении балконов и козырьков.

Разновидности строительной арматуры

В зависимости от своего предназначения (фундамент, стены, перекрытия и т.д.) существует два основных типа – продольная или поперечная. Арматуру поперечного типа используют в качестве надежной защиты от образования трещин в нижней части опоры будущего строения. Продольного типа – принимает на себя нагрузку по вертикали и защищает стены от образования трещин.

Строительная арматура измеряется погонным метром, вес которого колеблется от 2 до 40 кг. Вес зависит от длины профиля и от толщины. По внешнему виду и в зависимости от своего предназначения строительная арматура бывает:

  1. Монтажной. Используют в качестве основы для каркаса здания и сооружения.
  2. Рабочей. Такая арматура берет на себя всю нагрузку и растягивающие усилия.
  3. Распределительной, используется в качестве распределителя нагрузки и препятствует перегибу стержней.
  4. Хомуты. Является надежной защитой от растрескивания бетона вблизи крепежных соединений.

Строительная арматура так же отличается по внешнему виду и выпускается в форме проволоки, каната или стержня. При установке в каркасе арматура бывает вязаной или сварочной. 

Ростовская область, Батайск, улица Индустриальная, 2 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00
Ростовская область, Таганрог, улица Котлостроительная, 37/9 (Металлобаза "МеталЛист")
пн-сб: 08:00-19:00
вс: 08:00-16:00