МеталЛист Контакты:
Адрес: 347910, Россия, Ростовская область, Таганрог, Котлостроительная, 37/9
Телефоны: +7 (8634) 378-378, +7 (8634) 382-238, 8 (800) 500-04-21
Электронная почта: 378378@stankov.ru, opt61@metalltag.ru, m@metalltag.ru
Адреса складов:
Склад, цех обработки металла, цех металлоизделий: 347910, Россия, Ростовская область, Таганрог, Котлостроительная, 37/9
Склад: 347927, Россия, Ростовская область, Таганрог, Поляковское шоссе, 11А
Оптовая металлобаза и склад: 346882, Россия, Ростовская область, Батайск, Индустриальная, 2А

Виды гильотинных ножниц

Название гильотина появилась во Франции в конце XVIII века. Тогда это устройство применялось исключительно для казни преступников. Начиная с конца XIX века, изобретение Гийотена служит уже совершенно другим целям. В настоящее время гильотинами называют станки особой конструкции, предназначенные для разрезания пластин из различного материала: бумаги, пластмассы, дерева, металла и др. 

Устройство современных гильотинных ножниц во многом схоже с их первоначальным аналогом. Особое устройство предполагает обязательное наличие верхнего ножа, обеспечивающего идеально ровный срез без вмятин, зазубрин, кромок и других дефектов.

Область применения современных гильотин охватывает типографскую, строительную, машиностроительную отрасли хозяйства. В зависимости от мощности, они способны нарезать стопку бумаги толщиной до 8 см, листы металла - до 100 мм. Простые модели с ручным приводом не требуют электричества для своей работы и могут быть использованы даже в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от сложности конструкции – принцип работы весьма прост - с помощью гильотин можно нарезать материал в продольном и поперечном направлении под определенным углом наклона лезвия.

Гильотинные ножницы: виды, отличия

Гильотинные ножницы представлены огромным разнообразием моделей, отличающихся техническими характеристиками. По типу ножевого механизма приборы бывают с поперечным и продольным направлением резки материала. Поперечное направление применяется для простого разрезания заготовки за однократный проход ножа, а продольное позволяет нарезать полосы различной ширины.

По форме заготовки гильотинные ножницы могут осуществлять обработку материала различной формы:

  • круглой;
  • квадратной;
  • угловой.

Кроме того, выпускают гильотины со специальным возвратным поддоном для накопления нарезанного материала.

Гильотинные ножницы для резки металла применяют на производственных предприятиях различного масштаба для получения:

  • поштучной продукции;
  • серийного выпуска;
  • массового производства.

Основная классификация гильотин в производстве осуществляется по механизму устройства:

Ручные

Это наиболее простые по конструкции механизмы, основанные на рычажно-пружинном принципе работы. Разрезают тонкие листы металлопроката, неметаллические изделия (картон, резину, оргстекло).

Могут применяться в быту для разрезания металлических пластин толщиной до 1,5 мм.

Пневматические

По мощности, они не намного, превосходят ручные аналоги, однако работают на основе пневматики, т.е. с использованием сжатого воздуха.

Механические

Работают от двигателя, передающего крутящий момент через карданный вал и муфты на верхний нож.

Электромеханические

Конкурируют с гидравлическими гильотинами по скорости работы, но уступают последним по мощности. Так, электромеханические гильотинные ножницы способны нарезать металл толщиной 3-8 мм со скоростью до 56 резов в минуту.

Гидравлические

Характеризуются наличием специальной гидравлической системы, которая работает на различных типах жидкостей (масла, эмульсии).